Distinción inicial de las bacterias: características
de crecimiento en distintos nutrientes y medios de cultivo. Crecen en colonias
(se diferencian por color, tamaño, forma u olor).
Capacidad de resistencia antimicrobiana, de fermentación de azúcares, de lisar eritrocitos(cap. Hemolítica), de hidrolizar lípidos.
Aspectos microscópicos principales: tamaño, forma, y configuración (cocos, bacilos, curvos, espirales), tinción de gram (+ o -). (staphylococcus aureus RACIMOS DE UVAS, neisseria DIPLOCOCOS, E. Coli bacilo).
Capacidad de resistencia antimicrobiana, de fermentación de azúcares, de lisar eritrocitos(cap. Hemolítica), de hidrolizar lípidos.
Aspectos microscópicos principales: tamaño, forma, y configuración (cocos, bacilos, curvos, espirales), tinción de gram (+ o -). (staphylococcus aureus RACIMOS DE UVAS, neisseria DIPLOCOCOS, E. Coli bacilo).
Tinción de gram:
Positivo:
violeta (uso de violeta cristal, que precipita con yodo), colorante queda
atrapado en gruesa capa de peptidoglucano.
Negativo:
Rojo (uso de safranina como contraste, pues tienen capa delgada de
peptidoglucano).
EXCEPCIONES: Micobacterias (se usa tinción ácido-alcohol) y Micoplasmas (no
tiene peptidoglucano)
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